Hier soir j'ai tenté un cake salé, je n'en avais à vrai dire jamais fait. Résultat assez bon et très léger car rempli de courgettes :-) Servi avec une salade, mon homme a beaucoup aimé et la petite est en train d'en manger de bon coeur ! (2 ans)

A mon avis, recette à garder à l'esprit pour le jour ou l'on doit faire un buffet froid ou un pic nic !

les points sont calculés pour 1/4 de cake (c'est quand même censé être le plat principal ;-) )

ingrédients :

150 grammes de farine
1 sachet de levure
3 œufs
1 boule de mozzarella light
3 courgettes
100 gr de jambon cuit en dés
12 cl de lait écrémé
1 CàS de beurre allégé

 

Préchauffez le four à 180°

Lavez les courgettes, coupez les en rondelles et faites les cuire pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egouttez les.  Cassez les œufs dans un saladier, battez les avec un peu de sel et de poivre et ajoutez la farine, la levure puis le lait et une CàS de beurre allégé. Fouettez pour obtenir une pâte homogène puis incorporez les courgettes, les dés de jambon, la mozzarella et le basilic.

Versez dans un moule à cake en silicone et faites cuire pendant 45 minutes. Démoulez au bout de 10 minutes et laissez tiédir sur une grille.

Personnellement je l'ai fait dans un moule à manqué avec du papier sulfurisé dans le fond pour pas que ca accroche !

cake_courgette

Vous voyez qu'un quart de cake, c'est déjà pas mal ! :-)